Журавлиный клин

Алексей Москвин 8
С небес звучит далекий, прощальный птичий крик.
Стою один, глубокий и немощный старик.
Слезящимся я взором всматриваюсь ввысь.
Как бестолково быстро годы пронеслись.

Мне юности мечтанья всё не дают уснуть.
Теснят воспоминанья простуженную грудь.
Как глупо и опасно спорил я c судьбой.
Всю жизнь искал напрасно образ дорогой.

Под ветром леденящим согнулся стебелек.
Стою на черной пашне, я стар и одинок.
Под окнами три клена в царственный размах
Мальчишкой меня помнят в рваных башмаках.

Заполыхал багрянец на краяшках листвы –
Болезненный румянец восторженной поры.
Вернусь в свой дом барачный я на излете дня.
В задумчивости мрачной родная мне земля.

И как ребенок внемлю я шепоту осин.
Зовет покинуть землю мой журавлиный клин.