тюрьмы и ласточки

Аня Эрлих
"don't be a victim"* - шептали мне стены,
когда я спускалась по лестнице
какой-то тюрьмы, где лишь выли гиены.
там, где я проводила месяцы.

"нет больше завтра" - кричали сокамерницы,
пытаясь сломить мой железный хребет;
воровки, убийцы, шлюхи и пьяницы
невольно склоняли меня к бесполезной борьбе.

и вот, до рассвета слоняясь по камере 
и слушая монотонное гудение лампочек,
я писала молитвы и письма на мраморе
туда, где можно услышать пение ласточек.

* - не будь жертвой