Птицы - чьи-то души

Валерий Таиров
Чайки над волнами атакуют берег,
Им летать над нами - море в это верит.
Если дождь, то редкий. Тучи прячут звёзды.
Сосны тянут ветки. Птицу тянет в гнёзда...

Небо не темнеет, солнце смотрит в лица.
Под колодой – змеи, в небе - души-птицы…
Птица не укусит… спой-ка лучше байки:
Чьи же души – гуси? Чьи же души – чайки?

Над большой осиной непростая стая –
В стае журавлиной души улетают.
- Могут возвратиться души, – птица пела, –
Или синей птицей, или птицей белой!

…Крики птиц смолкают, ветер носит эхо –
Песня душ такая ветру не помеха…
Стонут, плачут ивы, шелестят берёзы:
- Души так красивы и чисты как слёзы!

Думают о хлебе, о душе нередко –
И журавлик в небе, и синица в клетке.
Души губит пламя, им за всё расплата.
Души есть как камень, души есть как зла`то.

Велика Русь наша - далеко лететь им.
Птицы в небе - краше, их бы видеть детям.
Нет для птиц границы, взглядом не засечь… Но:
Нашим душам – птицам суждено жить вечно!..



* - рис. - свой
** - первый вариант стихотворения опубликован в книге «Громкая тишина»