Как упоительны в Донецке вечера

Ириша Ершова
«Как упоительны в России вечера»
Вновь крутится строка из одной песни,
Но ведь Донецк сегодня и вчера
Не менее красив и интересен.

Зажжет свои он вечером огни
И окунется в свежую прохладу
И в буйстве ароматов и весны
Танцуют мотыльки вновь до упаду.

А сколько в нем красивых, знатных мест
По пальцам все не сосчитать, да сразу
И наш литературный манифест,
Который входит в творческую фазу.

Донбасс-арена, что тут говорить
Одна из мировых вершин футбола.
Здесь хочется не мысленно творить,
Здесь чувствуется сила, сила слова.

Здесь все цветет и радуется глаз,
Когда гуляешь в парке Щербакова,
Когда на льду вновь с клюшками «Донбасс
И от волненья замерли все снова.

Как упоительны в Донецке вечера,
Когда гуляешь по его бульварам,
Когда в Донецке жаркая пора
Все вечером снуются вновь по парам.

Донецк, ты так силен. Ты устоял
Под пулями врагов, под взрывом мины.
И пусть многих солдат ты потерял,
А немец превратил тебя в руины.

Ты чтишь то время. И из года в год,
Ты празднуешь единую победу
И пусть больше не будет тех невзгод,
А за свободу – низкий поклон деду.

Донецк, да ты промышленность поднял
Своею силой и смертями многих.
Людей здоровых в шахту опускал,
А подымал, толь мертвых, толь убогих.

И каждая слезинка матерей
Вновь болью в твоем сердце отдается.
Забрал ты в землю многих сыновей,
Но в этой жизни так оно ведется.


Да нет, ты не подумай, не виню,
Ведь каждому все пережить придется.
И не смотря на все, тебя люблю,
 Ведь  ты моим родным давно зовешься.

Здесь родилась, здесь выросла, учусь,
Я в этом городе грызу гранит науки.
В Донецке я, пожалуй, и влюблюсь
Навстречу счастью протяну я руки.

Донецк, тебе спасибо говорить,
Наверно никогда я не устану.
Тебя родной, так трудно не любить,
Хотя я даже пробовать не стану.