За Веру, Царя и Отечество! Дедынька

Балтадуонене Лидия
                Прадедушка Павел Александрович

                Как Август 6-ое*, так бабушка стол
                Крахмальною скатертью крыла**,
                И старенького, седого отца
                С почтением к столу подводила
                Мы знали, что это не торжество,
                Но важность события ярко
                В белую скатерть вплеталась, и мы
                Ждали рассказа - подарка
 
                Прадедынька ветхий, как лунь седина,
                Только глаза молодые,
                И с ним оживала Руси старина,
                Истории вехи лихие...

                Да, был он в плену...Но никогда
                В Сибирь при царе не ссылали,
                Раненый тяжко  к врагам  попадал,
                За раны всегда уважали
                Охране складов за службу в тылу
                Наград при царе не давали,
                Лишь за Отвагу, Геройство в бою
                Георгиевским награждали...
               

                Так мы узнали про убийство Царя
                и царской семьи, о подвале -
                Цокольной комнате - в крови на стенах-
                Там царских детей убивали
                Аспид-палач не один убивал,
                Целая свора таилась...
                Деда сказал, кто приказ отдавал...-
                Мы правде суровой учились...

                Прадедушка....Светлой Души Человек,
                Лжецам от науки не верю я -
                Мы с кровью впитали мучительный Век
                Великой Российской Империи

*  Август 6-е  1915г. - массированная газовая атака немцев  на крепость Осовец

** Белая накрахмаленная скатерть-память о павших героях - около
   2000 русских   солдат    Земляческого полка