Она жила на подоконнике...

Вера Аксенова-Соснина
Она жила на подоконнике,
Обыкновенная свеча.
Играл хозяин на гармонике,
Она светила по ночам.

Светло вдвоём им было, весело.
Но вот ОНА явилась в дом.
На стенку зеркало повесила,
Чтоб отражаться чаще в нём.

Она была такой красивою!
От счастья таяла свеча.
Хозяин любовался милою,
Не напивался по ночам.

Окно. А там, напротив, зеркало.
В нём - отражение свечи.
И все красавицы померкли бы,
Увидев, как там горячи,

Как хороши глаза зеркальные!
И Свечка, глядя на неё,
Смеялась: "Просто идеальное
Там отражение моё!"

Всем было хорошо пока ещё.
Но вдруг жена, нахмурив бровь,
Сказала: "Милый, вдруг пожарище?
Свеча опасна!". И любовь

Свечи к хозяйке и к хозяину
Не помогла ей. Не спасла.
Та, в новом зеркале, случайная,
Её прекраснее была.

Она блестела всеми красками,
Была красавицей в ночи.
А ты - живая и опасная,
Навеки лучше замолчи...

И, погасив, её забросили
В ведро с бумагами. В углу.
А был последний месяц осени.
И было зябко на полу.

Свеча обиделась и плакала.
Никто не вспоминал о ней.
А ночь... А ночь дождём закапала.
Дождь лил всё громче, всё сильней.

Темно и сыро было в комнате.
Те, двое, вспомнили: Свеча!
И вы, когда вам плохо, вспомните -
Она жива и горяча!

А если нет огня, движения,
То не помогут зеркала.
Ведь в них всего лишь отражение,
А не тепло от естества.

Свеча опять на подоконнике,
И льёт свой мягкий, тёплый свет...
Вам, отражения поклонники,
Шлёт негасимый свой привет...