Триптих

Ольга Ланцева
      Друг  (ноябрь)

Как ветви голые печальны!
Осиротели тополя.
И лишь один – пирамидальный,
Стоит, листвою шевеля,
Под ветром сильным и холодным
Зелено-жёлтый исполин,
Ввысь устремлённый и свободный
Среди берёзок и осин.
В глуши таёжной гость случайный,
Прижился, знай себе растёт,
И, непокорный, величавый,
Зимы дождётся и уснёт.

Смешно – ему всегда я утром
С балкона говорю - Привет!
А он, подбадривая будто,
Мне машет ветками в ответ.

      Полоса   (февраль)

Спит душа беспробудно,
ей вполне хорошо.
Всё защитные будни
Перетрут в порошок.
Это серости время –
«не беда – полоса»…
Существуем со всеми,
А вдвоём – полчаса .
Разговоры – репризы,   
Неизысканный слог…
Снова дождь по карнизу
И об стенку горох.

    Весеннее   (май)

Стоит мой тополь на бугре.
Ну что, друг, зиму пережили?
Не просто дни в календаре…
Как ты – не знаю, я – в зажиме.
От зимней стужи, не спеша,
Отходишь,  робко  зеленея.
Вот так же и моя душа 
Оттаивает еле-еле …      
К тебе хорошие ли сны
Пришли, пока дремал на взгорке?
А я с тобой ждала весны
И  мне бывало очень горько.
Она пришла, она кругом,
повеселели даже сопки.
Крепёж вот держится с трудом…
Ох, эти медные заклёпки!

Теперь опять ремонт, пока
Живое остаётся место.
И мой герой наверняка
Уже «проснулся», наконец-то.