Сон казака!

Владимир Камкин
У костра казак сидел,
Долго на огонь глядел.
Но, переходом утомлён,
Задремал - и видит сон!

Сон какой-то странный снится...
Рожь на поле колосится...
Рядом тёмный лес стоит -
Ворон на суку сидит!

По дороге казак мчится -
Впереди видна станица...
Только больно уж странна -
Куреня все из бревна?

Вот, навстречу из станицы
Казаки летят - как птицы,
Только справа не понятна,
Хоть красива и опрятна!!!

Все в кольчугах и бронях,
Но нет лампасов на штанах?
Глаза многих голубы?
Торчат светлые чубы...

А ты, паря, сам-то чей?
Был вопрос от тех парней.
И услышали в ответ -
Я казак, здесь спору нет!

А кем будете вы сами?
Казаками? Коль с чубами...
Рассмеялись те в ответ -
Казаки мы много лет!

Раньше в Новгороде жили,
И его врагов рубили...
А сейчас живём на Вятке,
И с Москвой играем в прятки.

В общем, мягко говоря,
НЕ в почёте у царя!
В его земли ходим сами -
За казной и зипунами...

Из Орды пришли недавно,
Погуляли и там - славно!
Взяли мнооогоо зипунов!
В общем, славный был улов!

Покрутил тут чуб хорунжий,
А какой же ныне век?
Век? 14 - й будет!
Ну, ты странный человек!

Ну, а ты, из чьих же будешь?
Где живёт твоя семья?
Да, чудны дела Господни!!!
Ваш потомок - с Дону я!

Казаки переглянулись,
И спросил их атаман -
На Дону одне татары?
А ты, брат, - не басурман?

Наш хорунжий рассмеялся -
Там татар давно уж нет!
Они в Крым по уходили! -
Был таков его ответ!

Ну, тогда давай, потомок!
Выпьем доброго медка!
Чтобы жизнь была прекрасна!
И чтоб смерть была легка!

Атаман достал баклагу,
И в братину мёд налил.
Наш казак перекрестился
И большой глоток отпил!

И тот час всё закружилось
В его буйной голове...
Слышит голос есаула -
Хватит спать ужо тебе!

Вскочил на ноги хорунжий,
Оглядел казачий стан -
А где лес, а где станица?
А где Вятский атаман?

Казаки вокруг смеются -
Эх и крепко ты же спал!!!
А хорунжий их не слышал -
сон всё дивный вспоминал...

Вот какие вы, однако, -
Предки с северной реки!
Вашей славою гордятся,
Все Донские казаки!!!