Баллада о старом кургане

Владимир Камкин
Нахожусь я на древнем кургане,
И с досады вовсю матерюсь -
Как же это всё так получилось?
Перед смертью хотя б разберусь...

Не заладилась сразу разведка -
Оказался хитёр басурман
Почти сразу за линией фронта
Наша группа попала в капкан...

Отходили мы с боем болотом
Друг за другом погибли друзья -
И к кургану на твёрдую землю,
Оказалось - дошёл только я...

И, лежа на вершине курган,
Посчитал я запас боевой -
Шесть патронов в нагане, граната...
Даа - не хватит на длительный бой...

Из болота немчура полезла:
Раз, два, три - слишком много их прёт!
Что ж - теперь повоюем немного,
И не каждый ещё поживёт!

Проглядел - кто-то кинул гранату!
Где-то рядом взметнулась земля,
Разлетелися комья повсюду,
А один долбанул и меня...

В общем, я отключился немного -
За спиной где-то конь захрапел…
Протираю глаза - обернулся -
И вот тут уж совсем обомлел...

Эскадрон казаков наших славных
Снова выпустил старый курган -
Все в папахах, в лампасах, при саблях
И пред ними стоит атаман...

"Лейтенант, - что достали тевтоны?
Видно мало громили мы их...
Шашки - к бою" - и ринулась лава
Этих рыцарей славных степных...

Онемела немчура с испугу,
Побежали в болото - спастись...
Вслед, калёною сталью сверкая,
Казаки на врага понеслись...

Вот опять тишина над курганом -
Не видать больше вражеских тел…
Только к солнышку, вдруг, из болота
Большой клин журавлей полетел...

Я поднялся, с кургана скатился,
И рванул побыстрее к своим -
Пока снова вдруг враг не вернулся -
Надо было добраться живым.

И в душе на всю жизнь сохранил я
Той войны боевой эпизод -
Эскадрон казаков из кургана
На врага вновь в атаку идёт!!!

И доныне не спят под курганом
Казаки, что погибли в бою!
Вдруг опять им когда-то придётся,
Постоять за Державу свою!!!