Россия, стоишь ты на паперти

Лика Горак
   *   *   *

Россия, стоишь ты на паперти,
В лохмотьях стоишь, босиком.
И в след отсылаешь по матери,
Тому, кто подал со смешком.

Подал с твоего же, исконного,
Тебя ж презирая в душе.
И царство, огромное, сонное,
Ему покорилось уже!

Ты, скрючившись, тихо доходишь.
Вокруг же тебя – благодать:
Венки, белый саван… Ты – стОишь!
И – холмик пора насыпать.

А те, у разверстой могилы,
Тебе отходную поют.
Еще ты живая – нет силы…
Вдруг встанешь? Не встанешь – добьют!

Лоснятся пресыщено морды,
Зевает бездонная пасть.
Могильная пропасть свободы,
В которую надо упасть!