Зима 1941 года

Светлана Бартохова
Такая тишь…
Не дрогнет ветка.
Снаряд –
И тот затих в стволе.
Снег осторожно,
Как в разведку,
Идет по раненой земле.

Снег перед боем.
Тихий.
Мирный.
Необычайной белизны.
Еще под снегом стынут мины,
И смерти нет,
И нет войны.

И взвод, живой и невредимый,
В сугробы утренние врос,
Шутя и согреваясь дымом
Последних в жизни папирос.