Турецкие песни

Михаил Рудасов
               


Учёными доказано, что рай земной находился
на территории современной Турции.

Турецкие песни хватают за душу,
Подобно цыганским, тоскою своей.
Не принято их на севере слушать –
То явно ошибка средь здешних людей.

Их нежность и гибкость, и знойность напева
Приятна до боли славянской душе.
Так пела, наверно, библейская Ева,
За грех разлучённая с раем уже.

Он в памяти весь, но к нему нет возврата.
Хоть сладостен грех, но рая так жаль.
Всевышним назначена вечная плата –
И в песнях протяжных восторг и печаль.

Красою не здешнею райские звуки,
Как розы средь снега, смогли расцвести –
И дивно готов танталовы муки,
Чтоб слышать их впредь, надменно снести.

Турецкая музыка льётся в эфире
И душу уносит в шафрановый край,
Где Ева Адаму играя на лире,
Надрывно поёт про потерянный рай.

2000 г.