***

Дмитрий Хатмыж
Подумай обо мне
С той стороны разлуки,
Как с берега того
К другому тянут руки
Княжны былых времен,
Замаливая имя.
Подумай обо мне,
Тем самым же спаси мя
На этом берегу,
Где время и пространство
Зациклено на том –
Как поскорей убраться
Из вакуумной среды –
Березы, стены, птицы –
За ними ничего,
Поскольку есть границы,
Сужающие суть
Твоей-моей вселенной
До фразы «шлю привет,
Сугробы по колено…»
И если дар ее –
Все время расширятся –
В евклидовых углах
У нас, увы, нет шанса –
Повсюду плоскость ест
Глаза небесной солью.
Она сравнима с дном
Исчезнувшего моря,
И в этой белой мгле
Увяз убогий признак
Того, что в неживом
Есть продолженье жизни –
Поблекший город как
Скелет тираннозавра,
Раскинулся костьми,
Гадая, что на завтра
Ему преподнесет
Акриловая сфера –
Бетонный позвонок,
Заботливого мэра? –
Скорее ничего,
Всех изменений сумма
Осядет в белый мел,
Не издавая шума, улягутся слои
Поверх кирпичных ребер,
Окаменевших язв,
Наростов, трещин. «В небе –
Напишут – ничего
не предвещало бури…»
Зрачок скоблит стекло.
Как преданный натуре
Художник, силуэт
Застыл в оконной раме;
Бессмысленные дни
Беременные нами;
Застенный ареал
Знобит. Синдром разлуки
Опасен лишь тогда,
Когда свободны руки.
Тупая пустота
Высасывает соки –
Не скрыться, черт бы с ним!..
В намеченные сроки
Уложится зима,
Весна и даже лето.
И то, что плачешь ты –
Хорошая примета.