Памяти лучших

Виктор Колесников 6
Я вас любил израненных, бывалых,
Не остывавших от того огня.
За то, что смерть вас чудом не достала,
Вы жизнь любили, с нею и меня.

Я помню вас больших, неторопливых,
Уверенных в оплаченных правах.
Нас мало было, пацанов счастливых,
Чтоб был отец, живой и в орденах.

Так много было женщин горемычных,
Сиротски коротавших бабий век.
И были делом страшным и обычным
Тележки обездоленных калек.

На улицах пустынных пахло пылью.
Так скуден быт! Но твёрдою рукой
Вы подняли всё то, что защитили
Такой невероятною ценой.

Вставали бронзово солдаты на могилах,
Так непохожие на подлинных, живых.
И если бы они два века здесь прожили,
Того бы не было, что стало после них.