Рундальский дворец

Улекса фон Лу
Как прекрасен Рундальский дворец -
светлое творение Растрелли!
В унисон биение сердец
мастеров, что воздвигали стены.

Гаммами течение колонн,
лаконичен эллинский орнамент,
счастлив был хозяином Бирон,
животворно замка сердца пламя.

И прекрасной башней в доме печь,
изразцы небесно-голубые,
как приятен здесь дождливый вечер,
гонит прочь тепло унынья стылость.

Пол здесь - с инкрустацией паркет
из пород еловых и дубовых,
чуден замок много зим и лет,
он зовет войти в свои покои!

Дворцовый ансамбль в Рундале (Латвия) создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона, который очень любил Рундальский дворец. Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга.
http://www.liveinternet.ru/users/miha4222/post220781797/