Журавушка. 2. Разбойники

Любовь Селезнева
1-9
Вдруг откуда ни возьмись
уУру* шайка  появись:
Налетела, словно туча
Стая коршунов могучих.
Вьётся пыль из-под копыт.
Что ни всадник, то бандит
С ятаганом* и не брит.
- Всех убью!- один кричит.

2-10
- Алтин! Кумуш*! – другой орёт,-
Акча* давай! – камчою* бьёт.
Лэйлу саблей зарубили,
Сына с дочкой застрелили,
А эмира взяли в плен,
Требуя калым* взамен -
Абдуллу-оглы связали,
Всю одежду изорвали…

3-11
В это время на бархан
Прискакал русский Иван -
Парень стройный и красивый,
По характеру ретивый,
У эмира он гостил,
Копи новые открыл.
Он алмазы собирал,
Две горсти набил в карман.

4-12
Если  здесь рудник открыть, -
Всех богаче в мире быть!
С этой вестью во дворец
Скакал к эмиру наш юнец.
И увидел он с бархана,
Как вязали  ибн* Альхана,
Как расправились с семьёй –
Кровь вокруг лилась струёй.

5-13
Возмущался, горевал,
И к бандитам поскакал.
И предложил Ваня им
За эмира дать калым.
Камни  из кармана взял
И у ног их раскидал:
- Вот! Богатство всё! Берите!
Но эмира отпустите!

6-14
Камням этим нет цены,
Разбогатеют и сыны,
Ваши дочки, даже внуки…
Собирай алмазы в руки!
Если им огранку* дать,
В золотО кольцо вогнать,
Да потом алмаз продать,
Можно жить и не страдать!

7-15
Но  увру не к часу ждать, -
Стали камни собирать,
Все склонились над землёй,
Разделили меж собой.
Ваню быстро обыскали, -
Все карманы проверяли,
Оставили его раздетым –
Не осталось камня где-то?

8-16
Как алмазы разобрали,
Прочь бандиты ускакали.
Развязал Иван эмира,
Дал кумыса* -  эликсира.
Его уложил в экипаж,
Умело сделал и  массаж,
Появилось чтоб дыханье
И вернулось бы сознанье.

9-17
Унёс убитых в тарантас-
У них в глазах огонь погас…
Бандиты взяли трёх коней,
Ускакали поскорей.
Своего  запряг Серка,
Поднатужившись слегка.
И поехал до дворца,
Озираясь без конца.
==========
* Алтин (золото), кумуш (серебро)

* Акча – деньги

* Камча - плётка, кнут

* Калым – взятка, выкуп

* Ибн – приставка к имени у восточных народов, означающая отчество

* Огранка – обработка драгоценных камней

* Кумыс – кобылье молоко, изготовленное особым способом.