Театральные маски

Александр Бондарев 3
Театральные маски,
Белая и черная.
Белая веселая,
Со слезою черная.

Сцена открывается –
Действо начинается.
Шахматный узор,
Первый ход – актер.

Е2-е4 – открыт заслон,
Конь! –  Был в засаде он.
Страсти накаляются
Действия меняются.

Вступила в партию ладья,
Пешка нападает на ферзя.
Ах, как раскручивается сюжет.
И места нет уж для бесед.

Гениальною рукой
Мы играем час второй.
Как кипятком обдала
Старая фраза, зараза.

«Нет человеческих бед.
Есть каменный след,
Что не стирается временем,
Ложится на плечи бременем».

Актер издевается вволю
Голосом, маской, игрою.
А-а, вот и неверный жест –
Все видно со зрительских мест.

Черная маска в белом –
Белая маска в черном.
Сюжет делает поворот,
И уже все наоборот…

Ах, как легко же претворяться –
Грустить и плакать, иль смеяться.
Кто-то танцует полонез,
А кто-то смотрит вниз с небес.