Мне снова приснилась деревня

Геннадий Шеховцов
Мне снова приснилась деревня
И запах садов и полей.
Над речкой склонились деревья,
Где в детстве ловил пескарей.

И память опять подсказала
Мне клички «Кудин» и «Парфён».
И вспомнилась девочка Алла,
В которую был я влюблён.

О Боже, когда это было?
Вернуться б на милый порог,
Ведь сердце ещё не забыло
Ту детскую пыльность дорог.

Но время страницы листает...
Раскинув два слабых крыла,
Деревня моя умирает,
А может, уже умерла?

Всё больше могил на погосте,
Всё больше растерзанных хат.
Сюда теперь едут лишь в гости,
Спеша побыстрее назад.

Там нету ни газа, ни власти,
Сарай дровяной «на задах».
Мечта о крестьянском о счастье
Давно уж рассыпалась в прах.

Старушка ждёт сына, вздыхает,
Глаза покрасневшие трёт,
Деревни не мрут - вымирают,
А следом Россия умрёт.