Дени Дидро

Анатолий Осовский
По мотивам повести
"Племянник Рамо".

- Не видя вас,
о вас не вспоминаю,
не видя вечность.

Зато мне вновь
вдвойне приятна встреча -
сама сердечность!

Как вам жилось?
- Не плохо для начала,
пока не умер,

пока был жив
разнузданным беспутством
в хмельном безумье.

Был каждый нагл -
глупцы и сумасброды
нам были рады...

Но вот - чердак
и дрожь под одеялом.
Так было надо?

Все началось:
сболтнул неосторожно
одно лишь слово.

Одно всего!
Но так случайно вышло -
сболтнул толково.

"Какой позор!
Ты, олух, убирайся!"
А после - кто ты?

Язык мой враг.
Прощай, апартаменты!
И - нет работы.

Хвала уму,
когда он приключений
себе не ищет.

Когда ж везде
глупцов с деньгами тыщи,
быть глупо нищим!

- Скажите мне,
Рамо, составить счастье
свое возможно

во имя зла?
- Добро мне жить мешает,
оно тревожно.

Быть наглецом
без всякого притворства
намного легче.

От совести
и прочих угрызений
нужда излечит.

Спросил Рамо:
"Живу зачем на свете? -
Согреться нечем.

- Над этим Сам
задумался Всевышний.
Тем Он и вечен!