Суслик и Сурок

Людмила Агузарова -Левакова
Басня

Степь  не  объять,  полны  зерна,  её  просторы,
В  ней  два  приятеля  ведут:  главней  кто? – Споры.
Сколь  лет,  среди  зверей,  какой  по  счёту  срок,
Права  «качают»  владельцы - Суслик  и  Сурок.
Кто  выбрал  их,  в  недоумении  полном  звери,
Зерно - двум  грызунам,  с  кормушки  кто  доверил?
Сдружились,  как  «два  сапога»,  друг  с  другом – пара,
Передают  который  год – ключи  с  амбара.

То  правит  Суслик,  то  Сурок  делами  рулит,
Роптали  звери,  невдомёк,  что  их  «обули».
Своим  запасы  заложил,  в  амбар  их - Суслик,
Сурок  зерно  из  всех  складов – пустил  на  «мюсли».
Зверьё  собралось  у  норы – ждут  Божьей  кары,
В  степи,  у  двух  лишь  грызунов – полны  амбары.
Зверьё  обмануто,  в  степи – на  бунты  вышло,
Ждут,  куда  «вышло»  повернёт? – Пока  лишь  «дышло»…

Мораль:  От  жизни  можно  много  взять –
От  жадности  ума,  расчёта,  алчности  души…
Что  взять – не  всем  дано  понять,
Брать  и  грести  всё  под  себя – приятель,  не  спеши! 

Москва  Май  2012  г