И снова осень сыплет листопадом

Юрий Бондаренко
      Алексеевский поэтический клуб «Крыло» вновь подводит итоги своей деятельности.
Кажется, совсем недавно местные самодеятельные поэты считали самым высоким успехом публикацию своих стихотворений на страницах межрайонной газеты «Заря».
Но вот прошло три года и ситуация значительно изменилась.
  Во-первых, энтузиасты клуба выпустили шесть номеров самиздатовского литературного вестника, страницы которого послужили основой для продвижения стихотворений в более солидные издательские оформления.
   Были изданы личные сборники стихов  местных поэтов: Ступниченко В.И., Пастухова Л.Ф., Бондаренко Ю.И., Рыжих Т.С., Костенникова  В. Г., Клеменко А.В, Канунника В.М.
   Совместными усилиями с украинским клубом ЛИНК из Ворошиловограда выпушены коллективные сборники стихов и прозы: «Лугань- Тихая Сосна» и «Мост единства».
   Члены поэтического клуба «Крыло» публиковали свои произведения в Белгородских сборниках «Слову – Слово» и «Заря» неугасимая», в альманахах «Удеревский Листопад».      Поэтесса Ковалёва Е.С. разместила свои стихи в столичных сборниках «Поют любовь вам ангелы-поэты», «Философская лирика», «Улыбка Пегаса». Поэты Пастухов Л.Ф.  и Бондаренко Ю.И. опубликовались в сборнике «Поэты России», Бондаренко Ю.И. – в сборнике «День космонавтики», в журнале «Подъём», международном альманахе «Золотая строфа» и альманахе «Орловский край».
   Во-вторых, значительно расширилась география участия членов клуба «Крыло» в поэтических фестивалях.  Алексеевские поэты стали желанными участниками на поэтических фестивалях соседней Воронежской области: «Воронцовая Русь» - Каменка, «Калитвянский Причал» - Россошь, «Батька Дон» - Павловск, «Во славу Бориса и Глеба» - Борисоглебск; и своей Белгородской области: «Удеревский Листопад» - Алексеевка и «Литературные Родники Потудани» - Красное.
  Алексеевские поэты – частые гости в школах города и района, в учебных заведениях и трудовых коллективах.
     В третьих, общение с творческими людьми, с поэтами и писателями придаёт новый импульс в деятельности нашего общественного объединения, выводит нас на более высокий уровень развития, требует дальнейшего совершенствования формы существования. Пришла пора выйти с конкретными предложениями к руководящим деятелям культуры города и района,  к учредителям  и редактору местной газеты «Заря» о создании в редакции специального отдела поэзии с тем, чтобы систематически ежемесячно публиковалась литературная страница и чаще выпускались сборники поэзии с рубрикой «Библиотечка «Зари».
   И в четвёртых. Назрела необходимость рекомендовать областному отделению союза писателей России наиболее талантливых и творчески зрелых Алексеевских поэтов для приёма их в члены союза.
     Алексеевская земля, наша малая родина должна и в дальнейшем развиваться и идти по пути процветания культуры России, воспитывать новые подрастающие поколения в духе патриотизма и любви к своему родному краю.