про грохоток

Олинка
над хоромами и хатами,
брызжа слиной и тузясь
шли севальщицы косматые,
волокли в подолах грязь,
заводили песни пьяные
над притихшей магалой,
завивались, окаянные,
кто воронкой, кто юлой.

и пока рядили, надо ли
дождевой обрушить стог,
ледяные зёрна падали
сквозь дырявый грохоток -
зимнеродные рыбёныши
не проведали беды:
у земли сухое донышко,
ни единой борозды.

что посеяли - не сбудется,
ледяной не встанет злак.
сморк над головами крутится,
дразнит посвистом собак,
покуражится, скукожится,
да и сгинет со двора…
ничего не потревожится,
поелику не пора.