О, Русь! Снегурочка, принцесса!

Владимир Федорович Медведев
О, Русь!
Снегурочка , принцесса!
Ты спишь в хрустальном терему.
Снежинок голубых завеса -
Богатство – нищему в суму.
По нраву мне богатство это:
Я красоту ценить привык,
Лекарством на душу поэту
Ложится русский твой язык.
А всхлипы гневные метели
Порою трогают до слёз,
Как радостный обряд купели,
Иль розы на стекле в мороз.
А тишина твоих просторов -
Бальзам и сердцу, и уму,
Как ковыли на косогорах,
И васильки в ржаном дыму.
А даль туманов с птицей-тройкой?
А поднебесье журавлей?
Застолье с дружеской попойкой?
Всё кличут - Родиной моей.
Ты спишь под тёплым одеялом.
Ты разметалась, как дитя,
Метель роскошным опахалом
С тобою нянчится, шутя.
Луна, как долька апельсина,
Струит с небес свой аромат.
Твоим я счастлив зваться сыном.
Я – русский! С головы до пят.