Монике

Снежанна Маркова
Моей хорошей подруге Монике в День рождения!

О мой любитель литературы и истории!
Перечитала книг немало ты.
Имея опыт в жизненной теории,
Прими мои бездарные стихи!

Тебе сказать я правду постараюсь,
Не прибегая к нежности высокопарных слов.
Подруга, с днем рождения поздравляю
Тебя! (Как пафосен мой  слог)

Довольно разная бываешь днями:
Когда-то чуткая, а то порой груба,
Когда готова удивлять мечтами!
Порой заносчива, а иногда мила.

И все ж одно в тебе осталось неизменно:
Горячность мысли и правильность себя,
Желание творить самозабвенно
И свысока взирать суеты дня.

Принципиальна ты. но безграничен
Интересов широкий твоих круг.
И прямо выскажешь свой взгляд, тот, что отличен
От других, пусть даже это друг.

И хоть мы ссоримся с тобою часто,
Меня ты понимаешь не всегда.
Но не мириться мне с тобой опасно -
Бывает, ты помиришься сама.

Ты у меня родная, уникальная!
Таких, как ты, в природе больше нет.
Прости меня за ревность окаянную -
К таким, как ты, потянутся везде!

Исчеркано тут было многовато:
Никак не подобрать мне нужных слов.
Как описать тебя, чтоб было так, как надо?
Как мне понять тебя, пути твоих дорог?

Могу сказать спасибо только
За эту помощь, радость, бескорысть.
Прошу прощенья, что я злилась столько,
Все не угасла ревность (брысь!)

Ну вот, я ж обещала быть без пафоса!
Но, видимо, простое не дано.
И вряд ли получилось среди хаоса
Стихов донести что-то свое.

О мой любитель литературы и истории!
О Моника, сейчас к тебе я говорю!
Мой милый друг, ты друг! - и без иронии
"С Днем Рождения!" - тебе повторю.