Robert Frost

Валентина Сокорянская

A Question
 

  A voice said, Look me in the stars
And tell me truly, men of earth,
If all the soul-and-body scars
Were not too much to pay for birth.

Robert Frost


      ВОПРОС.

Раздался голос, произнес:
Найди меня средь сонма звезд,
Дай мне ответ, скажи, на самом деле
Все шрамы на душе, рубцы на теле...
Ты, человек Земли, скажи, мое творенье, 
Не слишком велика ли плата за рожденье?


Роберт Фрост

 
A Minor Bird
 

  I have wished a bird would fly away,
And not sing by my house all day;

Have clapped my hands at him from the door
When it seemed as if I could bear no more.

The fault must partly have been in me.
The bird was not to blame for his key.

And of course there must be something wrong
In wanting to silence any song.

Robert Frost

В чем виновата птица?


Мне хотелось птицу прогнать,
Я желал, чтоб птаха  улетела,
И над домом моим целый день
Не чирикала и не пела.
 
Её пенье порой было просто невыносимо,-
Я её прогонял, она меня просто бесила.

В чем виновата птица,
Если она от рожденья певица?
Конечно, это моя вина,
А она - для песни сотворена.

Разумеется, что-то со мною не так.
Что могло меня так ослепить,
Чтоб вызвать желанье
На песню ногой наступить?

Роберт Фрост

Devotion
 

  The heart can think of no devotion
Greater than being shore to ocean -
Holding the curve of one position,
Counting an endless repetition.

Robert Frost

        Преданность.
Не может сердце преданней стучать,-
Как берег океан собою окружать,
Удерживать кромку, не отступать,
Бесконечно, упрямо, всё тот же извив повторять.

Роберт Фрост



 
Fire and Ice
 

  Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I've tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.

Robert Frost


Говорят, что мир погибнет от огня.

Иные утверждают – мир погибнет,
Гибель придет от огня.
Другие – что его покроет коркой льда.
Я с теми, кто пожар пророчит,
Но если человечество захочет
Мир дважды загубить,-
То столько зла успели накопить,
Что хватит, чтоб ещё и льдом покрыть.

Роберт Фрост