Урочище Власово

Каретникова Наталия
Схоронилось урочище Власово
В той глуши, где дорог сельских нет.
На болоте гнездовье бекасово,
И кабаний везде виден след.

Как найти это место за пашнями?
Подскажи, журавлей серых клин!
Я туда, с пирогами домашними,
По тропинке пойду, за овин.

Мимо пруда с тугими осоками,
Вслед за солнышком, в утренний час.
Заведу я беседу с сороками.
И спрошу их: "Кем был этот Влас?"

Слыл ли местным целителем, бортником,
Опекал ли старательно пчёл?
Или просто назвался охотником,
И остаться в лесу предпочёл.

Поселился на брошеной заимке,
В стороне от дороги и сёл.
Дом срубил по весне, у проталинки,
Где в апреле подснежник расцвёл.

А зимой он ночами бессонными,
Под унылый напев долгих вьюг,
Звал невесту с глазами бездонными,
Ту, что краше была всех подруг.

Только счастье, что было обещано,
Не случилось, уплыло из рук.
Разделила его эта женщина
С тем, кто был и его лучший друг.

Распростившись с местами родимыми,
И покинув родительский кров,
Влас дорогами шёл нелюдимыми,
Изгоняя из сердца любовь.

Подружился в лесу он с пернатыми.
И зверью быть соседом пришлось,
Там, в малине, медведи мохнатые.
Выходил иногда к нему лось.

Не знаком страх народу звериному.
Не стрелял по друзьям добрый Влас.
Утром шёл он к гнезду глухариному.
Тосковал о былом там не раз.

Забредали к нему люди пришлые.
Всем гостям был он любящий брат.
Может быть познакомился с Пришвиным,
И Клычкова встречать был он рад?

С той  поры в тех местах вспоминается,
Как он всем помогал в трудный час.
И урочище так называется,
Потому что там жил добрый Влас.

19 мая 2012 г.

Подмосковье, Талдомский район