познание вещей

Игорь Петров 5
               
               
                Стоящих здесь цветочных этих ваз
                Бесспорно нет. Но есть опереженье
                Привычки видеть  раньше , чем мышленье
                Разубедит в доверчивости вас.

                Вот стол . В броню он весь одет
                Казенных форм , и с видом равнодушья
                Он вас встречает вашим же оружьем ,
                Сводя процесс общения на нет.

                А ведь он знак того , что скрыто в нем.
                Но что? И как? Лишь та неторопливость ,
                С которой время внутрь просочилось
                Облюбовав пустующий проем ,

                Тебе подскажет степенью участья
                Свершаемый помимо воли сдвиг ,
                Поскольку он схватил звенящий миг
                Разомкнутого тишиною счастья.

                А вот другой классический пример ,
                Где параллелей умствующих лыжи
                Проносятся , и ты подходишь ближе ,
                Забывши о приличии манер ,

                Следя за своенравной их повадкой ,
                И видишь в их  смыканьи по кривой ,
                Как  где-то сбоку катится звездой
                В уме правдоподобная догадка.