Где наша Родина?

Елена Мизюн
В болезни часто докторами
Нам назначается покой,
Прогулка в парке вечерами
Или возврат к земле родной –

Туда, где мы родИлись – в детство,
К истокам нашим и корням.
Надёжней нет на свете средства,
Желанней нет лекарства нам.

И там, на родине далёкой,
Сам воздух тело исцелит.
Вода из реченьки глубокой
Очистит, жажду утолит.

Так и душа, во дни печалей
Грустит о родине своей,
О красоте небесных далей,
Где всё ей ближе и родней.

Грустит душа, осознавая,
Что в плен взятА на много лет.
И нетерпение смиряя,
Несёт свой крест средь зла и бед.

И в этой временной юдоли
Замена родины души –
Бальзам от всех сердечных болей –
Молитва к Господу в тиши.

Молитва дома и на службе,
Молитва в храме дорогом,
Нам восполняет в жизни нУжды
И заменяет отчий дом.

Спешим и тянемся невольно
Туда, где сердцу хорошо,
Душе измученной раздольно,
Где Бог беседует с душой.

Где, как отец, нас Бог всех знает
И долго, терпеливо ждёт.
И, нас дождавшись, утешает,
И милость грешным подаёт.
 
Здесь лечит душу Литургия,
Питают Таинства Христа,
Прикосновения благие
Животворящего Креста.

Нам Церковь скрашивает годы,
Она, как матушка, для нас.
Она – ступеньки к Небосводу,
Нас учит жить, как жил наш Спас.

Так и живём мы на чужбине,
Вдали от родины своей,
Сражаясь с мыслями грешными,
В мельканье быстром скучных дней.

Но жизнь ли это здесь, во плоти?
Иль тренировочный разбег?
Понять сумеем лишь в полёте
К Отцу Небес в грядущий век!

31.01.11.