Успеть сказать добрые слова

Иринок
Мама заболела и ушла из жизни, когда мне было 12 лет. Папа, пока у меня не появилась своя семья, не женился.
Часто в минуты задумчивости, папа произносил слова песни: «Самая любимая, самая желанная». Сейчас понимаю, что обращены они, скорее всего, были к маме, которая в его мыслях по-прежнему оставалась с ним. Я же всегда была уверена, что эти слова адресованы лично мне. Как много значит для подростка эта уверенность! Она придаёт сил, помогает смелее двигаться по жизненному пути.
Сестра и брат старше меня, со своими семьями жили в других городах. Когда отец говорил о них, становилось предельно ясно, что я не самая красивая и не самая умная из его детей. Пусть, зато - самая любимая, самая желанная! В этом у меня не было сомнений.
Восхищаюсь тобой, папа! Сколько надо иметь широты душевной, чтобы дать за двоих родительского тепла! Никогда не чувствовала себя обделённой и если доводилось услышать слово «сирота» – удивлённо вскидывала брови. Мама для меня была жива, жила где-то очень далеко и лишь по стечению обстоятельств мы не могли встретиться. Такое же чувство появилось в 26 лет, когда мы навсегда простились с папой. Вот только с годами всё пронзительней звучит внутри щемящий вопрос: « А я успела сказать папе, как много он значит для меня?»




На фото мы с папой.