Плаха

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Плаха без крови – вдова.
Вся усохла и треснула.
Хороша – на дрова.
Кто ж её втиснет в тесные

Дверцы простой буржуйки?
Крови сухие струйки
Не дадут загореться...
Плаха, ты помнишь детство?

…Торжество естества,
Тонкий ствол и листва,
С бирюзой изумруд,
Тонкий пчелиный зуд,

Пьющий нектар шмель,
Вся в янтаре ель,
Чистый с небес свет...
В нём и намёка нет

Даже на каплю крови,
Даже на каплю боли,
Что на тебя ляжет,
Что не сгоришь даже!

(Мне б посмотреть в личину
Колющего лучину
С плахи кровью набитой.)
…Жизнь потечёт улитой.

В тёмном углу спрячут...
Долго ли там пылиться?
Есть ярлычок! Значит,
В будущем пригодится!

Плохо ли плахе? Плохо!
Но пировать на плахе
Тайно мечтают блохи
Из палачьей рубахи.