О талантах и шедеврах

Стас Кот
Куда теоретически может вывести человека кривая жизни, кроме как в обьятия Смерти? Человек издревле искал рецепт бессмертия, философского камня и т.п.
Существует довольно расхожее мнение, что бессмертие - это пытка и вечные мучения.
Другая точка зрения на данный вопрос утверждает, что обладая желанием и минимумом таланта, можно достигнуть духовного бессмертия - для этого необходимо "всего навсего" создать нетленку, шедевр.
Сопоставив эти, и некоторые другие, не столь значительные сведения, можно сделать следующий вывод:
Создание шедевра является столь непростым и редким делом не только потому, что для этого необходимо обладать талантом, но и оттого, что произведение становится бессмертным только после того (и благодаря тому, что), как автор вложил в него частичку своего бессмертного духа.
Но тогда возникает вопрос: как от цельной, монолитной духовной материи отделить кусок?
Как я уже говорил ранее, в текущей гипотезе мы принимаем идею бессмертие=страдание, как аксиому. Учитывая это, вполне логичным является следующее умозаключение:
Чтобы создать шедевр, автору необходимо отделить кусочек своей души и вложить его в произведение; чтобы этот кусочек отделить необходим катализатор, причём он должен быть той же природы (из той же духовной сферы), что и остальные реагенты данной реакции.
Я рискнул предположить, что таким катализатором может выступить Страдание (такой вывод я сделал, исходя из того, что предположения о мучительной природе бессмертия, а также о том, что вечная жизнь = бесконечной пытке, являются верными и истинными).
Таким образом, я пришёл к выводу, что создание шедевра всегда сопровождается страданиями автора. Ведь потеря даже самой микроскопической и незначительной, на первый взгляд, частички духа неминуемо связана с ущербом для души, душевной болью, которая становится вечным спутником несчастного владельца души.
Оттолкнувшись от этого предположения, в ходе несложных логических умозаключений, я, как мне кажется, смог понять, почему среди талантливых и одарённых личностей всех времён так много самоубийц.
Дух этих людей, из-за постоянной его эксплуатации и кромсания его на лоскуты, постепенно становится из крепкой духовной материи ветхой духовной ветошью... Эти люди испытывают душевные боли огромной силы, и они не в силах сопротивляться соблазну прекратить свои страдания - ведь дух их уже слишком слаб и измучен - они не готовы бороться с кем/чем бы то ни было; тем более, не готовы они к борьбе такого рода.

Так стоит ли оно того? Я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, и, скорее всего, никто не сможет Вам его дать, потому что ответ для каждого человека свой, и каждый узнает его в самом конце своей кривой жизни.