Не верну

Надежда Дедяева
Ты не хочешь шагнуть за порог,
Ты чего-то всё ждёшь от меня.
Зябко водишь плечом –
Наш очаг остывает.
Вот развилка дорог…
Как всё просто бывает.

И сейчас ты безмолвно уйдёшь,
Унесешь, что обоих нас грело.
Взглядом грустным тебя провожу,
И почувствую вдруг,
Как душа опустела.

И я брошусь к двери,
И от слёз задохнусь,
Прислонюсь к косяку,
Буду страстно молить:
Пусть вернётся тот шорох
Знакомых шагов,
Чтобы снова мечтать,
Чтобы снова любить.

Но в безмолвии серый,
Опустится вечер,
Одинокая ночь уже ждёт у двора.
И надежда погаснет,
Как сгоревшие свечи,
И тоска в изголовье
Простоит до утра.

Ты застыл у двери,
Тебя можно вернуть:
Только взгляд или слово,
Только жест или шаг…
В напряжённом молчанье
Минута сурова –
На отчаянный миг
Не решусь я никак.

И волной изнутри
Словно вздох, словно гром:
Уходи, уходи!
А потом… Что ж потом...