печаль

Игорь Петров 5
               

                Арки деревьев. Развилки троп.
                Горизонты. Озера. Речки.
                К разным случаям гардероб.
                Птицы ,  ангелы просторечья ,
                Гомонят о погоде как
                О политике внешних миграций.
                Свет , министр двора , поднимает стяг ,
                И спешат купаться
                Облака , эти фрейлины по контракту.
                Разношерстная челядь подножных трав
                На подхвате , но у ней не хватает такта
                Не трясти сыростью попранных прав ,
                Неся к завтраку ароматы цветений;
                Пестрые гербы на платьях крыл
                Природной знати часто всецело
                Меняют рисунок(чтоб ты так жил)
                По мере того , как хватив хмельного ,
                Все эти бабочки , стрекозы , вся их родня ,
                Чтоб не сказать ничего дурного ,
                Почивают уже до исхода дня.
                В будуаре дальнего сада
                Королева , непричесана ,сидит
                В креслах воздушных ; Рядом
                Ждет указаний ее синклит ,
                Как то: Силы , Господства , Власти
                И прочий чиновный сброд.
                Ветер , специалист по части
                Потоков и волн музыкальных нот ,
                Пробегая по клавиатуре всего ,
                Что было описано ранее , снова
                Не находит лучшего ничего ,
                Чем поселившись в голове садовой ,
                Скуки исполнить ради
                То , что диктует мода
                На всякий случай: Вивальди.
                «Времена года».
                Королева в задумчивости. Она всегда ,
                Сколько помнит , возраст меняла.
                Нынче стара. Завтра ;глядишь , молода…
                Тем более , как она примечала
                Из докладов дежурных слуг ,
                Что под вечер в ее владенья
                Повадился некто странный. Враг?
                Друг? Это требовало проясненья.
                Снова вечер. Безлюден , тих.
                Фотографическая погода.
                На поляне опять тот тип
                Неподвижно глядит на воду.
                Думает: «Что ты ей? И что тебе она?
                Пропорции Тимеевых элементов?
                Надуманный образ возлюбленной ? Страна ?...»
                Вспышка выхваченного момента.
                Время быть первой звезде.
                Охвачена любопытством  , волненьем ,
                Королева таится везде ,
                Но больше против теченья.
                Она не слышит. Но когда он
                Проговаривает про себя мысли эти ,
                Чувствует в унисон
                И вспоминает с недоуменьем о Лете.