Мария Шемь. Прозерпина в метро

Гомерыч
Прозерпина в метро
Мария Шемь

http://www.stihi.ru/2011/11/02/6197
          &&&&&&&&&

Прозерпине здесь скучно и узок постылый трон,
Стикс несет свои воды куда-то в тоннель метро,
Там всегда пахнет серой, туда, говорят, нельзя.
Но оттуда сквозняк, чьи-то тени едва скользят.

Прозерпина к Харону – куда-нибудь отвези.
Он устало смеется: богиня, притормози.
Вот была б Эвридикой, так может, пришел б Орфей,
Но «невеста Аида» стоит у тебя в графе.

Ночью капает где-то, не спится, хотя темно,
Вот бы дверь распахнуть или просто открыть окно.
Но в аду вечно зябко (ведь адское пекло - миф),
И Аид запрещает ей баловаться с дверьми.

Только тени и грохот куда-то ее зовут,
Прозерпина шагает вдоль Стикса, идет ко рву.
И срывается в бездну, оставив на камне шаль.
Закрывает глаза и старается не дышать.

… Вон, упала на рельсы! Зовите! Скорее! Стой!
Скрип и скрежет, и что это?.. Кажется, пронесло…
Чьи-то руки…дыханье… - Вам плохо? – и звук свистка.
Прозерпина в метро. Муж не будет ее искать.

Искривленные рожи. Железные змеи. Смрад.
На оранжевой ветке кружочки-плоды висят.
«Выход в город» табличка. Попахивает Москвой…
Прозерпина выходит, отсвечивая весной.

В тишине, не в обиде допил свой коньяк Аид.
– Я ведь знал, что так выйдет. Мы все-таки все свои.
Я даю ей полгода – она прибежит назад.
Ты же знаешь, Церера, Москва – это сущий ад.