Героизм

Рубен Артёмов
Всё не могу я для себя решить 
Какой бы принял героизм по-свойски:
Жизнь непростую до конца дожить,
Иль быть готовым умереть геройски?

Есть в мире те примерные отцы,
Что трудятся и не стремятся к славе.
Они ответственны перед детьми,
И жизнью рисковать они не в праве.

За ними – как за каменной стеной!
Им мой поклон, почёт и уваженье.
Но есть другие… что летят вперёд,
Волнуя больше кровь и воображенье!

Они из тех, кто не боясь воды,
Со дна колодца камни собирают.
Они из тех, кто не страшась беды,
Рискуя жизнью, Правду защищают.

Им, словно Паруснику в стихе том,
Где ищет в буре он "успокоенья",
Не подойдут ни Обь, ни тихий Дон,
Их больше манят быстрые теченья!

И если встать стеной на их пути,
То хуже, чем попасться к тигру в лапы!
Ничто не помешает им идти.
Снимите перед ними, люди, шляпы!

Когда они «бросаются в Гольфстрим»,
В душе я с ними навсегда прощаюсь…
Нет, вовсе не завидую я им.
Я ими просто молча восхищаюсь!..

2005