Крестик золотой Баллада о любви

Светорано
Помню, я ещё молодушкой была,
Наша армия в поход куда-то шла.
Весь собрался поглазеть тогда народ.
Шёл в ту пору уж четырнадцатый год.

Впереди всех полководец молодой,
Раскрасавец, чуб волнистый, золотой.
Слез с коня и подошёл ко мне одной,
Попросил он напоить его водой.

Пил водицу и смотрел всё на меня
Взглядом чистым, как прозрачная вода.
Кровь нахлынула в лицо мне, как прибой -
Потеряла с той поры я свой покой.

А потом сказал: "Ты будь моей женой!
Отслужу я и приеду за тобой.
Ты дождись меня, хорошая моя,
Ведь всю жизнь искал я только лишь тебя!"

Снял с груди своей он крестик золотой,
Протянул мне и промолвил: "Бог с тобой!
Пусть хранит тебя от зноя и ветров,
Ну а в сердце ты храни мою любовь!"

Я махала вслед. Тут началась гроза.
По щеке текла прозрачная слеза.
Каждый день я с той поры ждала его,
Раскрасавца, друга сердца моего.

Годы шли, давно уж кончилась война.
Много жизней унесла с собой она.
Слухи шли, что и его смерть забрала,
Того парня, кого в сердце берегла.

Много в жизни довелось мне пережить,
Вышла замуж, двух детей дал Бог родить.
Сколько раз пришлось прощаться мне с судьбой,
Но хранил меня мой крестик золотой.

Вот вторая уж закончилась война,
Нам победу подарила та весна.
Не пришёл мой муж с войны, он пал в бою,
И остался он лежать в чужом краю.

Но не кончилась на этом жизнь моя,
Всё крутила и несла меня она.
Вот и внуки стали взрослыми уже,
Но осталась рана острая в душе.

Доживала старость я совсем одна.
Дети с внуками уплыли за моря.
Жизнь, казалось, объявила мне протест.
И остался на груди лишь тяжкий крест.

Как то летом отдыхала я в Крыму.
Наслаждалась морем, падала в волну.
Вечерами всё смотрела на закат,
А в душе вновь возвращалась я назад.

Вот одним таким июльским вечерком,
Подошёл ко мне старик совсем седой.
Попросил он у меня воды глоток,
А по коже пробежался ветерок.

Пил старик и всё смотрел в мои глаза,
А в глазах застыла горькая слеза.
Тот же взгляд, только прозрачная вода
Помутнела сквозь тернистые года.

Руку взял мою и тихо произнёс:
"Через жизнь я всю любовь к тебе пронёс.
Раненый лежал и был в плену,
Но любовь к тебе спасла меня в войну.

Всё искал тебя я много долгих лет,
Не нашёл и потерял тогда твой след.
Я сумел достойно жизнь свою прожить,
Но тебя так и не смог я позабыть."

Он слегка коснулся крестика рукой,
И промолвил мне: "Ты будь моей женой!
Дал нам Бог друг друга снова обрести,
И теперь у нас вся вечность впереди!"