Гроза

Ив Кабачек
Шел я однажды на сопки вершину.
Темень бездонная, острый гранит
Выставил зубы везде на тропинке,
Ветер старался меня повалить,
Рвался, как будто грозы я причина.

Молнии – розги мне спины секут,
Грудь полосуют огня языками.
Слева затухнут, так справа снуют,
Сзади погаснут – уже пред глазами.

Будто бы небу хотелося стать
Тысячей огненных ног оголтелых
Прочно на землю, а их принимать
Ей не хотелось. Ее уже лоно
Столько топтало, давило всех ног
Голых, обутых, стальных, деревянных!

Кто бы то ни был, но если он смог
След свой оставить, оставил и рану
В теле кормилицы нашей – земли.
Может, ей трудно, кто его знает...
Только я видел, что ноги все шли,
Будто бы в пропасть, навек исчезая.

Молнии танец безумный плясали
Небо сердилось, гремя все сильней,
Чаще из клочьев одежды своей
Голые ноги на землю бросало.

Тщетно! Со злостью в бессилье своем
(Я утверждать лишь того не посмею),
В стон, превратив несмолкаемый гром,
Брызнуло крупной слезою своею. 1Х 1944 сопка Кочевая