Сова

Ив Кабачек
Сова в ночную пору
Средь бору,
Глазища вынув из орбит,
Собратьям – птицам говорит:

«Я вижу лучше всех!
Таких видющих глаз
Ни у кого из вас.
И ни примет не нужно мне, ни вех,
Я всем дорогу укажу,
Какая б темень ни была,
С вершин деревьев разгляжу,
Ползет где самый мелкий жук».

Но вот ночная мгла
Рассеялась. Вставал над лесом день.
Сова взлетела удаль показать
И на глазах у всех
Под дружный смех
Смогла пять метров отмахать
И тут же шлепнулась о пень.      1953