Загадка - акростих

Виталий Мельник
Местами - бурая, местами - зеленее,
Оно же - белое, и будет лишь белее,
Лиловый цвет коль в сено попадёт,
Оно - всё белое, и краска не сойдёт,
Когда же в печь поставишь ты его,
Оно румянится и пенится оно.