Видели ночь

Эльвира Кивель
Мы шли по голубой дороге, без сна и планов, наугад.
Разделив все сомнения и хлеб на одну бредовую ночь.

Ноги щекотали влажные одуванчики,
А наши волосы стали приютом для ночных букашек.
Мы шли и смеялись. Мимо контуров деревень, через лес
Мимо старых якорей,  в параллельной вселенной.

Посреди поля стоял маленький домик
И мы, точно  заблудившиеся дети, пошли на его свет –
Такой бесхитростный, такой зовущий.
Как будто он мог защитить  нас от всех бед и от самих себя.
И там был старик, и было тепло. Кипел чайник, мы грели руки,
А со стены на нас смотрел календарь с президентом.

Ты просто стоял рядом. Не муж и не любовник.
Бесконечно родной  этой минутой собачьей бездомности человек.
                Полудетская душа,  с  которой сегодня пересеклись дороги.

И тогда меня впервые пронзило жизнью.
На маленьком кусочке земли по имени Россия,
Как-то одновременно сошлись
Наши хрупкие тела  и ее бесконечность.
В мгновении  невысказанного счастья,
Такого жгучего и короткого.
Как сорванный цветок, как наша юность.

А потом мы вышли из домика
И побрели по мокрому полю навстречу рассвету.
К новым людям, и другим жизням.
Но эту близость -  не мужскую и не женскую -
Вселенскую, повторить я не вправе.

Она будет тихо  звучать внутри
До того, как мы навеки уйдем в Красоту.

18.05.12.