Мой родной Сумгаит

Светорано
Как красив Сумгаит мой в весеннем цвету,
Так бывает красива невеста.
Этот город я в сердце своём берегу,
В нём промчалось счастливое детство.

Было всё, как вчера. Помню шумный наш двор -               
Этот образ так в памяти свеж -
Тут мальчишки обычно гоняли в футбол,
А мужчины играли в шеш-беш.

Здесь росла и не знала, что в мире есть зло,
Жизнь казалась дорожкою млечной,
По песку босиком с чистой, лёгкой душой
Я бежала девчонкой беспечной.

Вечерком весь народ выходил погулять
И пройтись по родному бульвару,
Встретить старых друзей, о своём рассказать               
И послушать других мемуары.

Ежедневный маршрут - голубь, вечный огонь 
(Символ мира, добра и свободы),
Пляжный берег морской, дамба, парк, стадион –
Помогал позабыть все невзгоды.

Как же дорог нам всем Сумгаит наш родной,
Тот, что в памяти нашей остался,
Ведь теперь он другой - иностранный, чужой,
Он на карте давно затерялся.

Но всё так же красив, и всё так же цветёт,
Он так часто ночами мне снится.
Он такой, как тогда, той же жизнью живёт,
Только все незнакомые лица.

Я хочу пожелать всем своим землякам -
Отыщите на карте наш город,
Киньте вызов границам и встречным ветрам,
Утолите тоскливый свой голод.

Хоть разок. На денёк. Иль всего на часок
В Сумгаит наш родной приезжайте,
Чтоб на землю ступить, и хоть путь так далёк,
Город детства вы не забывайте!

Ведь который уж год всё тоскует и ждёт,
Вопреки всем невзгодам и бедам,
Как детей своих мать Сумгаит нас зовёт...
Ты дождись, и к тебе мы приедем!