Про кошку и собак

Виолетта Гусакова
Собаки. Бездомная стая.
Бегут молчаливо. Не лая.
Пугая прохожих вокруг.
Глаза исступлённо пылают,
Забыли понятие «друг».

Немалые годы скитанья,
На смерть, не на жизнь испытанья.
У них на уме лишь одно:
Добыть для себя пропитанье….
Иное уже всё равно…

*   *   *

Котята играют на травке,
Мурлычут, катаясь под лавкой.
У них ещё мало забот.
Как мячики скачут на лапках…
С добычей их мама идёт.

Они собрались с кошкой рядом,
Голодные детские взгляды –
На жалкий - с помойки - батон.
«Нашла только это, котята…
Поешьте вперёд, я потом»

На камень у дома присела,
С любовью на деток смотрела,
Деливших с урчаньем еду.
И солнышко ласково грело…
Ничто не вещало беду,

С глазами, горящими грозно,
Стремленьем к добыче возможной…
Собаки на верном пути…
И вот они здесь… уже поздно…
Уже не сумеешь уйти…

А что же быть матерью значит?
Любить свет глазёнок котячьих,
За них быть готовой отдать
И жизнь, и всё сердце кошачье…
Не страшно за них умирать.

И не было кошки на свете
Сильней, чем в мгновения эти
Она, эта кошка, была…
Когда на кону её дети…
Любой бы ценою спасла…

Она их собой заслонила…
Про всё в ту минуту забыла…
И вдвое став больше, шипя,
Тигрицей рычала и выла,
В глаза своей смерти смотря…

Вожак – помесь лайки и колли –
Попятился вдруг поневоле,
За ним и другие… рычат…
Они не приблизились боле.
Не тронули мать и котят.

*   *   *

А в жизни так часто бывает,
Что нам одного не хватает,
Хоть вроде есть сила и честь…

Собаки других уважают.
И сердце в груди у них есть.

Они перед кошкой отважной,
Детей защищавшей бесстрашно,
Широкие лбы преклонить
Сумели… И это так важно –
К другим с уважением жить.


21.05.2012 год.