От зёрнышка

Александра Соколова 1
Лежит кусок ржаного хлеба,
Он пахнет солнцем и дождём,
Ниспосланными щедрым небом,
И как вместилось столько в нём!..

В нём и усердье хлебопашца
До пота, что ручьём со лба,
Струясь, стекало в недра пашни,
Чтоб вырос хлеб - его мольба.

Страда уборочная следом.
Затраты сил, недолгий сон -
Всё, чтобы труд напрасным не был,
Крутилось жизни колесо.

Что выращено - сохранить бы,
Не за горами и зима.
И золотой стекает нитью,
Просушенное в закрома

На элеватор, на храненье
И в путь зерну приходит срок
Молоть, месить - дрожжей броженье,
Освоил пекарь, как урок.

Всё выдержать - пропорций меру
И время выпечки сдержать
И в хлеб вселить любовь безмерно,
С душой всё сделать, не спеша.

Какой же пройден путь тернистый
От зёрнышка и до ларька,
Так манит аромат душистый
Ржаного хлебного куска!