Розовый дым

Алексей Крони Торопов
Продажная весна

весной всегда чего-то не хватает:
кому-то денег, а кому-то сна.
зловещий ангел по небу летает –
последняя, продажная весна.

холодный ветер завывает в трубах
раскисших за зиму соломенных печей –
в такие дни уж лучше сделать дуба,
чем лопать сырь непропечёных калачей.

голодный год... бессилье и разруха.
зловещий ангел падает в кусты.
несёт внучатам пирожки старуха
в лукошке из осенней бересты.
...


Над рекой

солнце в розовой воде –
над рекою тишь,
силуэты лошадей,
очертанья крыш.

над рекою облака,
в облаках просвет –
мы расстались на века,
но печали нет.

над рекою птичий крик
жалобней в сто крат –
мысли, взятые из книг,
не вернуть назад.
...


Первый снег

ночью выпал первый снег,
утром он растаял.
одинокий человек
принят в птичью стаю.

с каждым годом этот снег
всё белей и чище.
улетевший человек
больше не напишет.

не вернется никогда
мотылёк на пламя –
первоснежная вода
отнимает память.
...


Розовый дым

этот день я запомню навек,
но вот если бы ты был умнее,
антрацитовый снег
никогда бы не стал золотым.
так случилось, что я,
как и ты, ни о чём не жалею,
но над лесом опять
поднимается розовый дым.

далеко-далеко,
за пределами наших желаний,
за пределами самых опасных
и ласковых грёз
кто-то очень большой
нам помашет рукой на прощание,
разогнав едкий дым,
не ответив на главный вопрос.

_________________________
2002 - 2008 гг.