Повар, вор, его жена и её любовник

Кирилл Галабурда
Замуруй меня томами
В полумрак книгохранилищ —
В той гробнице или храме
Пусть исчахнут мои силы.

Да не слышать мне навеки
Непечатаного слова,
Не видать в библиотеке
Мне личишка молодого.

Вся ответственность за шансы,
Что упущены бездарно,
И надежда, диссонансом
Что грозится прековарным

Аскетичному смиренью,
Искус счастьем вдруг доступным,
Хоть сгубить себя в отмщенье
Я решился неподкупно,

Грозы извергов жестоких,
Дух людей любой породы —
Всё останется за блоком
Стен и полок на безгодье.

Счастье личное нищает
По сравненью с удивленьем,
Что настолько скудно знаю
О вершимом во Вселенной.

Меркнут страсти пред обличьем
Даже вымыслов досужих.
Что есть я? Всего частичка
В безвоздушной тёмной стуже,

Я фонтанов не застану,
В коих тонут, каменеют
Тьмы чудовищ самых странных —
Те фонтаны сама Гея

Родит твёрдыми ростками,
И слоями вытекают,
Поднимаются горами
И в песок себя взбивают

Скалы прочные при этом,
А над ними хороводят
Тьмы светил, пылают светом,
Тянут, губят или родят

Пыль миров, и их размеров
Мне представить не под силу,
Даже возраст свыше меры
Накопили те светила.

И на маленькой крупице
Океан, приставший точкой,
А ещё на ней томится
Одинокой тихой ночью

Старый, при смерти затворник,
Томом череп подпирает
И от холода завёрнут
Он в страницы, умирая,

Чтобы мумию оставить
Подземелию, где прожил,
Пожелтее, покостлявей,
Чем страницы и обложки.

Ночь на 07.03.2012