Рано или поздно

Лука Вий Он
18.05.2012

Всюду лишь сугробы –
                снежные барханы.
Дивное местечко
                в стороне от МИРА.
Там, откуда след мой,
                сосны-великаны.
Я ушёл из дома,
                ибо смолкла лира.
Там, за редким лесом,
                ГОРОД ИСКУШЕНИЙ.
Он влечёт и манит
                буйством ярких красок.
Запустив процессы
                саморазрушений,
ГОРОД всех хоронит
                в груде странных масок.
Я совсем недавно
                в статусе эфЕба.
В чёрном одеяньи
                с белым ликом мима
оседаю навзничь
                и смотрю на небо.
Облака неспешно
                проплывают мимо.
Как-то нереально…
                Тихо и морозно.
Нежные снежинки
                падают на веки.
Вдруг устав от жизни,
                рано или поздно,
я глаза закрою
                и засну навеки.

20.05.2012
---------------------------------------
*мир — в данном случае: окружающее кого-либо общество; люди.
*эфеб (эфебы) [греч. Epnboi] — в Афинах и некоторых других древнегреческих полисах особая возрастная категория граждан, в которую зачислялись юноши, достигшие совершеннолетия (16 лет, в Афинах в 18 лет), после внесения их в гражданские списки по демам и принесения присяги, для прохождения двухлетнего военного обучения.
В течение первого года эфебы учились владеть оружием. После смотра в народном собрании в помещении афинского театра и торжественного вручения оружия эфебы направлялись на второй год в афинские крепости или на границы для несения гарнизонной или пограничной службы; иногда участвовали в военных походах.
Эфебы были также постоянными участниками различного рода праздничных процессий.
По афинским законам эфебы до истечения срока эфебии не могли привлекаться к суду и вести судебные процессы.
С конца IV века до н. э. прохождение эфебии перестало быть обязательным для всех граждан и сократилось до одного года, а также утратило свой военный характер и приобрело характер общеобразовательной школы для наиболее богатой и знатной молодежи.
*мим [греч. mimos, буквально — подражатель] — актер без маски, передающий содержание сценки бытового, развлекательного или сатирического характера посредством мимики и жестов; часто лицо гримируется в белый цвет, брови выводятся чёрным, губы также чёрным или красным цветом.