Космическая сага. Маде ин USA

Игорь Грузинцев
На окраине звездной нивы,
Там, где карлик желтенький теплится,
Вокруг Солнца неторопливо
Шарик наш кружит строго по эллипсу.

А повсюду - ты сам покумекай -
Жизнь веселая, инопланетная
Протекает без человеков.

Мы бы тоже там лишними не были,
Мы вписались в компанию сразу бы.
Вот покончим с земными проблемами -
Подадимся к собратьям по разуму.

Нам протянут щупальца, лапы,
Угостят нас коктейлем питательным:
- Посмотрите, какие парни!
- До чего ж, черт возьми, обаятельны!

- Где же вы пропадали, братцы,
Подзастряв в своем захолустье?
Мы без вас пролагали трассы,
Выгребали космический мусор.

Сколько с дырами черными пластались,
Сколько новых планет открыли...
- Мы б за помощь вам в пояс кланялись,
Если б вы нам ее предложили!

- Что же вы, друзья, опоздамши,
Даром бицепсы, что ли, растили?
Нет для вас даже самой пустяшной
Работенки на звездной ниве.

... Мы потупим смущенно очи,
Неуютно нам станет и тесно:
- Да... Мы заняты были очень.
Но,.. подробности неинтересны.

А потом, сказав, что уставши мы,
По каютам начнем бессонным
все подробности наши домашние,
От стыда обмирая, мусолить.

Как наращивали мы бицепсы,
Защищая "права и свободы",
Как отстаивали свои принципы,
По соседским все огородам!

Как ненашенские территории
Сокрушали мы без истерики,
Как, надравшись, орали хором мы:
- Боже, правый, храни Америку!

Так и жили бы... тем и тешилися...
Потрясали б то бомбой, то принципом,
До тех пор, пока вместо эллипсов
Шарик наш стал зигзаги выписывать.

Не про нас, видно, звездные пажити,
Не для нас мировая компания...
- Дорогие собратья по разуму,
Нам домой пора, до свидания.