Баллада о боксёрах

Анатолий Чигалейчик
О Петре первом много слухов
В народе ходит, а сейчас
Про случай очень интересный,
Я вам поведаю рассказ.

Проездом в Лондоне однажды,
Петру случилось погостить,
Здесь бокс впервые он увидел,
Но англичан не стал хвалить.

Хоть был боксёр один проворный,
Как будто, даже чемпион,
Однако с мужиком российским,
Не пробовал подраться он.

Задел гордынею надменной,
Британец русского царя.
Пётр обратился к гренадерам,
Пылают очи, как заря!

«А ну - ка братцы, кто сумеет
За честь России постоять?
Чтобы хвастливому боксёру,
Бока по русски обломать

Тут гренадёр из свиты вышел,
Царю он смело говорит
«Спорь государь и будь уверен!
Британец будет мной побит.

Но прежде должен я немного
Хвалёный бокс понаблюдать,
Чтоб сбить наверняка британца,
Хочу его приёмы знать!»

Был точно срок назначен встречи,
В одном из Лондонских садов,
И вот все в сборе, ждут начала,
Наш гренадёр к борьбе готов.

Британец что - то задержался,
А вот и он с толпой друзей,
На место встречи заявился,
Вокруг кричат ему «Окей»!

И вот противники на ринге,
Звук гонга встречу возвещает,
По «бычьи» шею изогнув,
Британец первым наступает.

А гренадер, хоть ростом меньше,
Но видно парень не простак,
Стоит на месте, чуть пригнувшись,
Сжимая крепко свой кулак.

Толпой бурливой ободрённый,
Британец ринулся вперёд,
Оцепенев от напряженья,
Дыханье затаил народ!

На шаг приблизился боксёр,
В бок наш отпрянул гренадёр,
Со всею богатырской силой
Британца кулаком поддел.

От исполинского удара 
Тот на канаты полетел,
На ринге он не смог подняться,
И не продолжил с русским драться.

Пётр, выиграв пари,  сияет,
Не подкачал его слуга,
Знать стоит всё ж кулак российский,
Британского крутого лба!