Тельняшка

Яков Баст
БРАТИШКАМ, ХОДИВШИМ В МОРЯ…


Когда налетят вдруг порывы внезапной печали
И сердце сожмёт вновь колючей тоской под рубашкой,
Достану я флотскую форму из шкафа в чулане,
Прижмусь я щекою небритой к полоскам тельняшки.

Вдохну позабытый я запах... И чудится море,
И волны  –  о борт, и туман, и солёные шквалы.
И вспомню, как дышится вольно в открытом просторе
Под шум корабельных движков, ветра злого канканы.

Я трогаю лычки старшинские на синей фланке,
Всплывают из памяти вахты далёких дозоров,
Тревоги, авралы, ночные швартовки на «банке»,
Дежурства, приборки, покраски … и боцманский норов.

Рукой проведу по чернеющей глади бушлата,
Попробую влезть, безуспешно, я в брюки с «клешами»,
И остро почувствую: вас не хватает, ребята…
Как хочется снова на баке стоять с корешами.
              *          *          *           *          
Смотрю я в окно на прозрачную дымку тумана
И слышу зов моря, слежу за могучей волною.
Глаза закрываю – вновь вижу себя мореманом,
«Коробку» родную, зовущую вдаль за собою.