Алиса -2012-

Ася Апанасенко
Ей вечно тринадцать,
Плевать, что студентка.
Под тенью акаций
Сидит на коленках.

И в книгу потупив
Глаза цвета неба
Читаем про гуппи,
Про быль и про небыль.

Рюкзак за плечами
И пальцы в чернилах.
Немного печальна,
Но кажется милой.

В кармане - купюра
И пара ирисок.
Вам скажут, что дура -
Не верте! Алиса.

* * *
Таких милллионы
На нашей планете -
С душой обнаженной.
Как глупые дети,

Гуляют по свету
С потеряным взглядом.
В трамвай - без билета.
Им много не надо:

Щепотку свободы,
Чтоб делать ошибки.
Хорошей погоды
И чью-то улыбку,

Чтоб верилось в сказку
Сегодня и завтра.
По жизни - без маски.
Влюбляться - внезапно.

Не мерять жизнь в числах,
Не думать о буднях,
Себя не причислив
Ни к пчёлам, ни к трутням.

Ребёном остаться
Надолго - навечно.
Судьбе улыбаться
По-детски беспечно.

Рыдать - без надрыва,
Но честно при этом.
Погибнуть - с обрыва.
Родиться - поэтом.

* * *
Последние строки...
Кончается детство.
Как время жестоко!
Ей некуда деться.

Дочинана книга -
Причина остаться.
Ракрыта интрига -
Пора возвращаться

Бесшумно, по-лисьи
В коробку квартиры.
Прошайся, Алиса,
С придуманным миром.